Что и неудивительно, ибо время начинает поджимать. И не только Россию, но и другие страны. В том числе и Китай.

«Газпром» удвоил темпы укладки «Силы Сибири»

«Газпром» удвоил строительство газопровода «Сила Сибири» в Китай: в 2017 г. будет проложено 1100 км, а не 660 км, как планировалось ранее. «Строительство газопровода идет опережающими темпами. Мы на сегодняшний день уже построили 774 км магистрального газопровода» — заявил зампред правления компании Виталий Маркелов в четверг. В 2018 г. «Газпром» планировал построить 600 км «Силы Сибири», но теперь скорректирует планы. «Скорректируем планы на будущий год. Пока мы видим более 600 км. Посмотрим на наши возможности уже в 2018 г.» — отметил Маркелов.
Еще один перспективный совместный проект.

РФ и КНР запустят высокоскоростной грузовой поезд

Российско-китайский поезд для грузовых перевозок по высокоскоростной магистрали (ВСМ) планируется запустить в 2019 г. Об этом заявил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин в рамках Международного железнодорожного бизнес-форума в Сочи. По его словам, поезд будет обеспечивать оптимальные условия перевозки для грузов, чувствительных к скорости и условиям поставок. Его скорость составит до 400 км/ч. «В данный момент заканчивается разработка технических требований к этому специальному подвижному составу, и вместе с китайскими коллегами планируется его выпуск уже в 2019 году». Поезда для высокоскоростной магистрали Москва — Казань будут производиться на территории России.

Транспорт и энергетика. Кровеносная система Большой Евразии.

К которой спешат присоединиться и другие. Помните. недавно я говорил, что у страны Ниппон есть шансы смягчить Явление Песца на своей территории? Ну вот, ниппонцы понимают это ничуть не хуже.

Японцы поддержат Транссиб вместо «Шелкового пути»

Перевозка грузов из Японии в Москву по Транссибирской магистрали окажется в три раза быстрее, чем по так называемому «европейскому маршруту», заявил генсек Ассоциации транссибирских интермодальных операторов Японии Кадзухито Еда. Он выступил на бизнес-форуме «Новые возможности и перспективы развития евроазиатских грузовых перевозок» в торговом представительстве России в Японии. 

Пробную перевозку грузов по этому маршруту уже провели, чтобы привлечь внимание японских компаний к этому пути. Обычно для доставки грузов в европейскую часть России используют морской путь через Европу, а затем железную дорогу. Этот маршрут занимает около 55 дней.

«Груз вышел из Йокогамы 28 ноября прошлого года и 5 декабря, то есть через неделю прибыл в порт «Восточный». После прохождения необходимого оформления 9 декабря груз был направлен по железной дороге и 18 декабря прибыл на станцию Ворсино Московской железной дороги. Таким образом, доставка заняла 20 дней, что в три раза меньше, чем по европейскому маршруту при тех же затратах», — подчеркнул Еда.

После пробной отправки грузов в ассоциацию поступает много запросов от японских компаний, что говорит о росте интереса к использованию российских железных дорог для перевозки грузов.
Большой поворот России – он не только продолжается, но и ускоряется

Что же, умные люди никогда не кладут все яйца в одну корзину. Китай — Китаем, но и альтернативы ему должны быть. Ибо это геополитика.

А с Ниппоном могут быть и другие, ничуть не менее важные завязки.

«Газпром» изучает проекты с Ираном и Японией

«Газпром» готов также поставлять газ в Японию. «Мы можем поставить Японии столько газа, сколько Японии потребуется» — отметил Медведев. После улучшения российско-японских отношений появились предпосылки для поставок газа с третьей очереди завода СПГ проекта «Сахалин-2». «Объем этих поставок будет зависеть от судьбы атомной генерации в Японии. Судьба атомной генерации еще не решена. Кроме того, какую роль будет уголь играть в энергобалансе Японии» — пояснил Медведев. Что-то мне вот кажется, что атомная генерация в Японии все же сохранится. Несмотря на Фукусиму. Ибо ее отсутствие приведет к куда худшим последствиям.

По его словам, Россия и Япония вернулись к вопросу трубопроводных поставок газа в Японию. «Из общих предпосылок нельзя исключить, что экономически будет целесообразно построить такой трубопровод. Перспектива хорошая, обстановка хорошая. Все наши контрагенты настроены на продуктивную работу» — добавил Медведев.

Однако Японии предстоит снять экологические риски, препятствующие строительству газопровода. «Мы договорились, как мы с JOGMEC будем эту тему рассматривать. Что касается рисков, они никуда не делись. Это задача японской стороны — решить, как обходиться с зонами рыболовства» — заметил Маркелов. Хе, как хитро 🙂 Одновременно и тему браконьерства затронули невзначай :))

Но не одним востоком дело обходится. Евразия — она большая. Юг тоже важен. И поэтому «Газпром» подписал с Ираном меморандумы об участии в освоении четырех иранских месторождений — Farzad-A, Farzad-B, Kish, North Pars, заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. «Газпром» изучает условия контракта.

Да, энергетика России разворачивается на юг, а не только на восток. Многовекторность — ключ к выживанию в 21 веке..

Практически в преддверии Петербургского международного экономического форума произошло событие, которое в тени подготовки к форуму осталось почти не замеченным нашими центральными СМИ. Между тем событие это, если удастся задуманное, может оказаться весьма значимым и для России.

В Казахстане сегодня состоится заседание глав энергетических ведомств стран Центральной Азии, где будет рассмотрен вопрос о восстановлении единой энергосистемы региона. В Таджикистане предполагают, что единое энергокольцо будет восстановлено в ближайшее время.

В заседании в Алмате принимают участие главы энерговедомств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. По словам источника, до этой встречи все страны региона согласовали проект резолюции Объединенной энергетической системы Центральной Азии.

Изучение этой новости в ее полном объеме нам кажется достаточно интересным, чтобы предоставить вашему вниманию. Разумеется, анализ будет довольно длинным, нам предстоит «пройти путь» от степей Казахстана до Персидского залива, до Пакистана и Индии.

Да, статья реально очень длинная, поэтому рекомендую читать ее по ссылке. Здесь эе дам только ключевой абзац.

Если заявленное восстановление ОЭС ЦА состоится, то гипотетически ЕЭС России через Казахстан, Киргизию и Таджикистан получает возможность поставлять электроэнергию в те самые страны, премьер-министры которых торжественно открывали начало строительства ЛЭП CASA-1000 — в Афганистан и в Пакистан. Вам кажется, что звучит это несколько фантастически, «Геоэнергетика» строит умозрительные заключения? Не будем высказывать эмоции, просто перечислим еще несколько фактов — и вот тогда, уважаемые читатели, делайте ваши выводы самостоятельно.

..На что это похоже? Да больше всего на то, что именно южное направление реализации заявленного Владимиром Путиным концепта «Россия — энергетическая сверхдержава» ближе всего к реализации. Про энергомост в Японию пока идут переговоры, про азиатское энергетическое кольцо идут переговоры, а все вышеописанное — уже вполне реальная работа, переговоры превращаются в межправительственные соглашения, а соглашения — в контракты.

В общем, все в полном соответствии с заветом Александра Невского: «Крепить оборону на Западе и искать друзей на Востоке». И Петра Великого, который собирался взять у Запада все полезное и затем навсегда повернуться к нему Ж.Пой.

Правда, по нынешним временам это небезопасно. Ну так для этого бронированные трусы существуют..

Шойгу: более 750 единиц нового вооружения и техники поставлены в войска за полгода

Что бы и думать не мыслили покуситься.